Penentuan Harga Pokok Produksi Produk Ayam Geprek dengan Metode Full Costing
DOI:
https://doi.org/10.62383/numeken.v1i3.493Keywords:
MSMEs, cost of goods produced, full costing method, geprek chicken, community service, to the communityAbstract
This service aims to improve the understanding and skills of MSME entrepreneurs in calculating production costs using the full costing method at the geprek chicken business located on Jl. Dr. Sudarsono No.34, Cirebon. Full costing was chosen because it provides a complete picture of production costs, including overhead costs that are often ignored by MSME entrepreneurs. This service was carried out using a qualitative method through direct interviews with MSME entrepreneurs to identify costs and to determine production costs. The results of this service with the application of full costing show that the total production cost in a period of 1 month is Rp. 11,700,000 with a Cost of Goods Manufactured (COGS) per portion of Rp. 7,446.67 and produces a profit percentage of 243.03%. In conclusion, this service can make a real contribution in improving the management skills of small and medium enterprises in the culinary field, especially by optimizing the calculation of production costs with the full costing method for geprek chicken
Downloads
References
Anggraeni, F. D. (2013). Pengembangan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) melalui fasilitasi pihak eksternal dan potensi internal (Studi kasus pada kelompok usaha" Emping Jagung" di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing Kota Malang) (Doctoral dissertation, Brawijaya University).
Anggreani, S., & Adnyana, IGS (2020). Penentuan harga pokok produksi dengan metode full costing sebagai dasar penetapan harga jual pada ukm tahu anugrah. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan , 8 (1), 9-16.
Astri, E. M. (2021). Analisis Penerapan Metode Full Costing Dan Variabel Costing Sebagai Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penentuan Harga Jual. Nusantara Hasana Journal, 1(4), 121-128.
Harefa, P. R. A., Zebua, S., & Bawamenewi, A. (2022). Analisis Biaya Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi. Jurnal Akuntansi, Manajemen Dan Ekonomi, 1(2), 218-223.
Koo, D. M., & Munandar, A. (2022). Menentukan harga jual warung makan Sunda Chicken berdasarkan metode full cost pricing. Entrepreneurship Bisnis Manajemen Akuntansi (E-BISMA), 59-67.
Lestari, A., Rosita, S. I., & Marlina, T. (2019). Analisis Penerapan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Penetapan Harga Jual. Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 7(1), 173-178.
Riningsih, D., Rukmini, M., Yunanto, F., Denakrisnada, S., & Prihardini, O. W. (2022). Pelatihan Dan Pendampingan Penentuan Harga Pokok Produksi Usaha Batako “Bangun Berkah” Dengan Metode Full Costing Di Desa Duwet Kecamatan Wates Kabupaten Kediri. Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 6(1), 117-123.
Thenu, G., Manossoh, H., & Runtu, T. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual Pada Usaha Kerupuk Rambak Ayu. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 9(2).
Triharyati, E. (2019). Implementasi Harga Pokok Produksi Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual Dan Laba Di Kerupuk Jangek Khas Malalo Kota Lubuklinggau. Jurnal AkunStie (JAS), 5(2), 1-10.
Yustitia, E., & Adriansah, A. (2022). Pendampingan Penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) dan Harga Jual pada UMKM di Desa Sawahkulon. Jumat Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 1-9.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nusantara Mengabdi Kepada Negeri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.