Sertifikasi Halal Produk Makanan Olahan Ketela oleh UMKM Desa Krebengan Berbasis Kewajiban Peraturan Hukum Positif

Authors

  • Wiwin Muchtar Wiyono Universitas Wijayakusuma
  • Aris Priyadi Universitas Wijayakusuma
  • Teguh Anindito Universitas Wijayakusuma

DOI:

https://doi.org/10.62383/demokrasi.v2i3.1112

Keywords:

Halal-Certification, Cassava-Products, UMKM

Abstract

This study aims to analyze the understanding of halal certification among UMKM cassava product actors in Kebrengan Village. This study was conducted using a sociological juridical approach method and was conducted using a qualitative descriptive approach. Data collection was carried out by interviews and documentation of related sources. Respondents were 26 people. The results of this study show that the understanding of halal certification in Kebrengan Village, Mojotengah District, Wonosobo Regency is still relatively low due to the lack of understanding and socialization activities. The role of the government is needed to improve the understanding of UMKM by organizing socialization activities and assistance to facilitate obtaining halal certification in Kebrengan Village

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aisyah, D. I., Nurmalia, F., Azizah, N. A. N., & Marlina, L. (2023). Analisis pemahaman sertifikasi halal pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) (Studi kasus di Kampung Ceungceum Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya). Labatila: Jurnal Ilmu Ekonomi Islam, 7(2). http://dx.doi.org/10.33507/lab.v4i01

Allifah, A. N. A. F., Mutmainnah, H., & Natsir, N. A. (2023). Sosialisasi pentingnya sertifikat halal pada produk makanan dan minuman di Kota Ambon. Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2). https://doi.org/[tambahkan jika tersedia]

Burhanuddin. (2011). Pemikiran hukum perlindungan konsumen dan sertifikat halal. Malang: UIN Maliki Press.

Departemen Agama RI. (2014). Al-Qur’an dan terjemah. Jakarta: CV. Sahabat.

file:///C:/Users/USER/Downloads/1746-Article%20Text-3258-1-10-0231221.pdf

Hasan, I. (2013). Analisis data penelitian dengan statistik (Edisi ke-2). Jakarta: PT. Bumi Aksara.

Hasibuan, Z. E. (2020). Urgensi sertifikasi halal pada makanan. El-Qanuniy: Jurnal Ilmu-Ilmu Kesyariahan dan Pranata Sosial, 6(1), Januari–Juni. https://doi.org/[tambahkan jika tersedia]

Ibnu Katsir, I. A. F. I., & Yusuf, K. M. (2013). Tafsir ayat ahkam: Tafsir tematik ayat-ayat hukum (Edisi ke-2, Cet. ke-1). Jakarta: Amah.

Imam Nawawi. (2009). Syarah Hadits Arba’in (A. Rahman Ansari, Terj.). Jakarta: Khazanah Ilmu.

Kementerian Kesehatan RI & Kementerian Agama RI. (1985). Peraturan Bersama Menteri Kesehatan dan Menteri Agama No. 427/MENKES/SKB/VIII/1985 tentang Keberadaan Barang yang Mengandung Unsur-unsur Keharaman.

Kotler, P., & Keller, K. L. (2009). Manajemen pemasaran. Jakarta: PT. Erlangga.

Pemerintah Republik Indonesia. (1999). Peraturan Pemerintah Nomor 69 Tahun 1999 tentang Pencantuman Label pada Produk dan Iklan.

Purnamasari, T. I. (2005). Sertifikasi dan labelisasi produk pangan halal dalam rangka perlindungan konsumen muslim di Indonesia. Jurnal Istinbath, 3(1), Desember.

Rahmawati, R. (n.d.). [Judul tidak disebutkan]. Artikel PDF. file:///C:/Users/USER/Downloads/2803-6791-1-PB.pdf

Simatupang, A. P. (2018). Pengaruh labelisasi halal terhadap minat beli konsumen (Studi pada Pizza Hut Kota Medan). Jurnal, Universitas Sumatera Utara. https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/2152/1/Rina%20Rahmawati%20-%201297059.pdf

Yussof. (2011). Jaminan produk halal: Sebuah potensi pengembangan produk halal dan ekonomi Islam di Indonesia (Cet. ke-13). Jakarta: PT. Bumi Aksara.

Downloads

Published

2025-06-24

How to Cite

Wiwin Muchtar Wiyono, Aris Priyadi, & Teguh Anindito. (2025). Sertifikasi Halal Produk Makanan Olahan Ketela oleh UMKM Desa Krebengan Berbasis Kewajiban Peraturan Hukum Positif. Demokrasi: Jurnal Riset Ilmu Hukum, Sosial Dan Politik, 2(3), 177–187. https://doi.org/10.62383/demokrasi.v2i3.1112