ANALISIS YURIDIS TERHADAP IMPLEMENTASI PERIZINAN UMKM DI KABUPATEN SUKOHARJO
DOI:
https://doi.org/10.62383/aktivisme.v2i1.783Keywords:
Perizinan UMKM, Online Single Submission (OSS), Kendala Yuridis, Solusi PerizinanAbstract
Perizinan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal, terutama di Kabupaten Sukoharjo. Meskipun sistem perizinan telah disederhanakan dengan adanya kebijakan Online Single Submission (OSS), implementasi perizinan UMKM di Kabupaten Sukoharjo masih menghadapi berbagai kendala yuridis yang menghambat efektivitasnya. Kendala tersebut antara lain berupa tumpang tindih regulasi dan kurangnya pemahaman hukum di kalangan pelaku UMKM mengenai pentingnya izin usaha. Tujuannya untuk menganalisis implementasi perizinan UMKM di Kabupaten Sukoharjo dari perspektif yuridis, serta mengidentifikasi kendala dan solusi yang dapat diterapkan. Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif-empiris dengan pendekatan peraturan perundang-undangan dan pendekatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa penyederhanaan regulasi, edukasi hukum, dan peningkatan kapasitas layanan perizinan menjadi solusi yang dapat meningkatkan efektivitas perizinan UMKM di daerah tersebut.
Downloads
References
Agung, R. H. P. A., Sudaryat, & Suryamah, A. (2022). Pendaftaran Perizinan Melalui OSS RBA terhadap UMKM Ditinjau dari Teori Kepastian Hukum. 15(2), 160–166. https://doi.org/DOI: https://doi.org/10.31289/mercatoria.v15i2.7793
Arianto, B. (2021). Pengembangan UMKM Digital di Masa Pandemi Covid-19. 6(2), 233–247.
Evangeulista, G., Agustin, A., Pramana, G., Putra, E., Pramesti, T., Madiistriyatno, H., Manajemen, M. M., Jakarta, U. P., Manajemen, D. M., & Jakarta, U. P. (2023). Strategi umkm dalam menghadapi digitalisasi. 16.
Ilmiah, I., & Hariyana, N. (2023). Pendampingan dan Penerapan Branding Produk sebagai Strategi Pemasaran UMKM “ Rempeyek Mak Sri .” 4(3), 1627–1634.
Krisnawati, T., Elly, I. M., Dhany, U. R., Izzah, N., & Septiana, M. D. (2022). MEMBANGUN UMKM MELALUI PENGURUSAN IZIN USAHA DI ERA DIGITAL. 6(2), 291–300.
Latif, N., Suharyanto, Bayu, A., Untung, L., & , Miradji Afrizal, M. (2021). Digitalisasi Pengajuan Izin Usaha UMKM di Desa Banjarkemantren, Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo. Ekobis Abdimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 92–101. https://doi.org/https://doi.org/10.36456/ekobisabdimas.2.1.3911
Mahardika, R. G., & Roanisca, O. (n.d.). PERIZINAN DASAR UMKM. 217–219.
Maulydia, Y., & Hidayat, D. (2023). Branding Produk Seblak Melalui Market Place Dan Instagram Seblak Product Branding Through Market Place and Instagram yaitu tingkat kepedasannya , lalu kita juga dapat konsumen tidak akan mudah berpaling ke merek di bangun oleh sebuah bisnis di era globalisasi ,. 12(1).
Mudiparwanto, W. A. (2022). Pengenalan pengurusan izin usaha perusahaan perorangan dan usaha kecil menengah melalui online single submission. Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(6), 348–353.
Muhammad, R. N., Chandra, M. J. A., Nengsih, M. K., Prima, E., & Damarsiwi, M. (2022). PENDAMPINGAN KEUANGAN, PEMASARAN DAN PERIZINAN PRODUK UMKM SERUNI KECAMATAN KEPAHIANG KABUPATEN KEPAHIANG PROVINSI BENGKULU. 5(2).
Nur, A., Jannah, B., Hidayat, M. N., & Husain, M. A. (2021). Sosialisasi Kebijakan Pemerintah Tentang Perizinan UMKM Guna Meningkatkan Kesadaran Akan Pentingnya Perizinan Usaha Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 0085(Bpkm 2020), 9–24.
Roanisca, O., Mahardika, R. G., & Yusnita, M. (2022). Peningkatan Daya Saing UMKM Kelurahan Sri Menanti Melalui Fasilitasi Perolehan Perizinan Dasar. 7(2), 460–468. https://doi.org/10.30653/002.202272.52
Septikasari, P., Sandi, N., & Febrinita, F. (2022). UPAYA PEMBERDAYAAN PELAKU UMKM MELALUI SOSIALISASI PERIZINAN DAN BRANDING PRODUK DI DESA SELOKAJANG KECAMATAN SRENGAT. 10, 75–80.
Supriadi, A. (2021). Sosialisasi kebijakan pemerintah tentang perizinan umkm guna meningkatkan kesadaran akan pentingnya perizinan usaha. 2(2), 6356–6365.
Wardani, M. K., Rohmah, M., & Saragih, B. (2023). PENDAMPINGAN PROSES PERIZINAN INDUSTRI RUMAH TANGGA ( PIRT ) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN PADA UMKM ABAH. 4, 96–114.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Aktivisme: Jurnal Ilmu Pendidikan, Politik dan Sosial Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.